Home » IL MIO METODO E I SERVIZI » SERVIZI E COLLABORAZIONI

SERVIZI E COLLABORAZIONI

SERVIZI E COLLABORAZIONI - Dietista Dr. Erica Baroncelli

 

…BAMBINI, ADOLESCENTI, ADULTI, ANZIANI…

 

Il Dietista è definito “il professionista della salute” e credo che non esista nessun’altra migliore definizione per riassumere in poche parole la passione che mi guida nel raggiungimento del benessere personale e delle persone che si rivolgono a me, sia che siano uomini, donne, bambini, adolescenti o anziani.

“Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo” sosteneva Ippocrate, il padre della medicina. Forse avrete sentito questa frase migliaia di volte, ma se vi fermate un attimo e la leggete con più attenzione saprete cogliere il suo puro e semplice significato: “puoi prenderti cura di te attraverso il cibo”. Si, proprio cosi! Attraverso il cibo è possibile prevenire o, meglio, ridurre il rischio di sviluppare numerose condizioni patologiche o almeno di mantenerle stabili. La salute si conquista e si conserva a tavola, attraverso giusti alimenti e utili nutrienti in base ai diversi fabbisogni nutrizionali che contraddistinguono le varie fasi della vita e le varie condizioni patologiche.  

 

Mi rivolgo a:

  • persone che vogliono MIGLIORARE IL PROPRIO STILE DI VITA, la qualità alimentare e vogliono mantenere il miglior stato di benessere; 
  • persone con SOVRAPPESO o OBESITA’ per le quali sia necessario seguire un percorso finalizzato al raggiungimento e al mantenimento di un peso ragionevole e dei benefici ottenuti; 
  • persone con PATOLOGIE o DISTURBI (diabete di tipo 1 o 2, ipertensione arteriosa, statosi epatica, colon irritabile, stipsi, meteorismo, calcolosi renale, insufficienza renale lieve, ecc..), per le quali sia importante il raggiungimento di un comportamento, una qualità e quantità alimentare corretti (coadiuvante della terapia farmacologica se presente);
  • MENOPAUSA e alterazioni fisiologiche o patologiche dello stato di salute (osteoporosi, sovrappeso...); 
  • persone con CERTIFICATE ALLERGIE ALIMENTARI per cui risulti necessario un programma nutrizionalmente completo nonostante l'esclusione di uno o più alimenti; 
  • persone con CERTIFICATE INTOLLERANZE ALIMENTARI per cui risulti necessario un programma di rotazione finalizzato alla sensibile riduzione o addirittura annullamento degli effetti collaterali causati dall'assunzione di uno o più alimenti o in cui debba essere esclusa totalmente la sostanza incriminata, come nel caso del glutine per la CELIACHIA o del lattosio per l’INTOLLERANZA AL LATTOSIO;
  • TEST GENETICO indagato con particolari test su DNA, per diverse condizioni patologiche correlate all’alimentazione: INTOLLERANZA AL LATTOSIO con la ricerca del gene LCT, ACIDO FOLICO con ricerca del gene MTHFR, METABOLISMO DEI GRASSI con ricerca del gene APO3, OBESITÀ’ E SOVRAPPESO con la ricerca del gene FTO, METABOLISMO DELLA VITAMINA D con ricerca del gene VDR, METABOLISMO DEGLI ZUCCHERI con ricerca PPAGR, IRS1 e TCF7L2, PREDISPOSIZIONE ALLA CELIACHIA con ricerca HLA
  • BAMBINI E ADOLESCENTI in sovrappeso o obesità o che abbiano bisogno di un'educazione alimentare volta all'acquisizione di una proria sana identità nutrizionale;
  •  GENITORI che necessitino di indicazioni mirate per poter gestire l'alimentazione dei propri figli nel modo più adeguato alla loro fase di crescita;
  • donne in GRAVIDANZA o in ALLATTAMENTO per garantire il giusto nutrimento a loro stesse e al bambino;
  • persone con sospetto o accertato DISTURBO DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE che necessitino dell'intervento di una figura specializzata per ritrovare il proprio equilibrio nutrizionale e comportamentale; inoltre, mi rivolgo ai genitori, ai familiari, ai fidanzati o agli amici di persone con sospetto o accertato Disturbo del Comportamento Alimentare che necessitino di consigli specialistici finalizzati non solo all'acquisizione delle principali informazioni legate al Disturbo in questione, ma anche ad avere suggerimenti relativamente a quale possa essere il più adeguato approccio nei confronti della persona cara che ne soffre;
  • persone che abbiano subito interventi di CHIRURGIA BARIATRICA (bendaggio gastrico, by-pass gastrico, diversione bilio-pancreatica, gastroplastica verticale) per grave obesità che necessitino di rieducazione alimentare;
  • NUCLEO FAMILIARE che voglia migliorare il proprio stile di vita, trovando una strada comune verso il benessere.

La voglia e la necessità di migliorarmi personalmente e professionalmente mi ha spinto a diventare Counsellor Nutrizionale e Master Practitioner in  Programmazione Neuro Linguistica; esperienze formative e di crescita che mi hanno regalato importanti tecniche per aiutare la persona a sviluppare le potenzialità cognitive ed emozionali, personali ed interpersonali,  e le strategie per la risoluzione delle problematiche correlate alla relazione cibo-emozione-corporeità in ambito nutrizionale e personale.

 

 ALTRI SERVIZI

RISTORAZIONE

  • preparazione di menù per la ristorazione collettiva;
  • preparazione di menù per la ristorazione scolastica;
  • preparazione di menù per la ristorazione ospedaliera.

AZIENDE

Corsi di educazione alimentare elaborati in base alle necessità aziendali e al target di riferimento, i quali possono rientrare negli interventi di promozione della salute e del benessere del lavoratore (Welfare Aziendale), con beneficio per i lavoratori, i quali diventano destinatari del servizio e i datori di lavoro, i quali possono avere vantaggi sia fiscali che economici e benefici in termini di fidelizzazione dei dipendenti con incidenza sull’abbassamento del turn over, dei giorni di malattia e dei relativi costi.

RISTORANTI, BAR, SELF-SERVICE, GASTRONOMIE

Questo servizio si pone l'obiettivo di migliorare la qualità dei piatti proposti, analizzando l'offerta corrente, apportando eventuali modifiche e includendo piatti salutari, che seguono la stagionalità e i prodotti locali, al fine di offrire un miglior servizio al cliente e incentivare la fidelizzazione. 

INFORMAZIONE

  • progetti di informazione alla salute alimentare e comportamentale;
  • formazione scolastica di nutrizione;
  • incontri di gruppo su varie tematiche legate a cibo, nutrizione e emozioni. 

 

COLLABORAZIONI

L’unione fa la forza! Ogni figura professionale è specializzata in vari ambiti della salute umana, ed è per questo motivo che, con piacere, collaboro con altri professionisti come endocrinologi, psicologi, psichiatri, pediatri, medici di medicina generale… per offrire alla persona la cura a 360°.

CENTRI

http://www.centroclinicodaslucca.com/ 

http://www.chirurgopediatra.it/

https://www.facebook.com/Baby-Doctor-della-Dottssa-Alessia-Bertocchini-289870791077613/?fref=ts

https://www.facebook.com/studiomedicomencagli/?fref=ts

ALCUNI SPECIALISTI

Dr.ssa Azzurra Brandi Psicologia dello sviluppo e dell’educazione http://www.azzurrabrandi.com/  

Dr.ssa Antobella Napoli Psicologa del benessere e Floriterapeuta http://www.fioriperlanima.com/ 

 

 

P.IVA: 02146440462Tel: 347-5065511ericabaroncelli@hotmail.it