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MENTA PIPERITA

MENTA PIPERITA - Dietista Dr. Erica Baroncelli

La menta ha una storia relativamente recente, diversamente da altre piante e spezie. La sua scoperta risale al XVII secolo d.C. nell'Inghilterra Meridionale; uno dei maggiori produttori odierni sono gli Stati Uniti.

UTILIZZI

Grazie alla sue proprietà rinfrescante e leggermente anestetica, viene utilizzata nella preparazione di molte pomate, cosmetici e medicazioni.

IN CUCINA.

Utilizzata nelle caramelle, negli sciroppi, nei tè, nei dolci...

 PROPRIETA'

ANTISPASMODICA, MIORILASSANTE, CALMANTE perché rilassa i muscoli involontari del tratto digestivo. Può aiutare la stipsi per spasmi muscolari (evitare in caso di stitichezza per ridotta funzionalità!), il meteorismo (CARMINATIVA), nella diarrea e nei gonfiori, nella Sindrome dell'Intestino Irritabile, nella dispepsia. Solo se assunta a basse dosi è consigliata nelle gastriti e nel reflusso gastro esofageo, perché rilassa la valvola gastro-esofagea provocando possibile reflusso (ANTIEMETICA)

COLERETICA(stimola la produzione di bile) supporta il fegato e aiuta il flusso di bile ma potrebbe inibire il rilascio di bile da parte della cistifellea perché induce rilassamento della ghiandola, quindi evitare in caso di colelitiasi

ANTIDOLORIFICA grazie all'effetto anestetico sui muscoli e sui nervi del mentolo, infatti può essere utile nell'emicrania

REFRIGERANTE perché stimola le terminazioni nervose sensibili al freddo utile in caso di febbre o vampate di calore o quando si è accaldati

ANTIEMETICO post operatorio (aromaterapia!)

 

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