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IL COLESTEROLO: FACCIAMO CHIAREZZA

IL COLESTEROLO: FACCIAMO CHIAREZZA - Dietista Dr. Erica Baroncelli

Cos’è il colesterolo?

Il colesterolo è una molecola essenziale per la nostra vita. Vi sembrerà strano che dica che un grasso è ESSENZIALE per il corretto funzionamento del corpo, ma è così:

 - entra nella sintesi di molti ormoni come quelli implicati nella riproduzione ad esempio

 - è parte integrante delle membrane cellulari

 - entra nella sintesi degli acidi biliari prodotti dal fegato.

Il colesterolo è lo 0,2% del peso corporeo totale e il 75% è presente nel tessuto connettivo, nel muscolo e nel sistema nervoso centrale. Il 90% circa del colesterolo nel nostro corpo è endogeno, cioè prodotto proprio dal nostro corpo.

 

Il livello di assunzione raccomandato giornaliero ovviamente varia in base all’età e alla condizione di salute. I valori di riferimento sono stilati dai LARN.

 

Anche se il colesterolo è essenziale per il corretto funzionamento del corpo, è importante mantenerlo entro i range di salute; valori di colesterolo elevato aumentano il rischio di malattie cardiache.

I fattori che possono aumentare il rischio di avere livelli elevati di colesterolo nel sangue sono

- mangiare troppi alimenti ricchi di grassi sature

- avere una storia familiare di ipercolesterolemia

 - essere in sovrappeso.

 

Sapete che è importante fare una distinzione tra colesterolo buono e cattivo?

Il colesterolo viene trasportato nel nostro sangue da 2 proteine chiamate “lipoproteine”:

- LIPOPROTEINA A BASSA DENSITÀ (LDL)

- Il colesterolo "cattivo"

 - Causa di aterosclerosi e di malattie cardiache

- LIPOPROTEINA AD ALTA DENSITÀ (HDL)

- Il colesterolo "sano"

 

- Aiuta a proteggere le arterie da un accumulo di depositi di grasso e contribuisce a ridurre il rischio di malattie cardiache

Il livello totale di colesterolo nel sangue è una combinazione di colesterolo HDL (sano) e colesterolo LDL (cattivo). Quando si esegue il test del colesterolo quindi è sempre meglio chiedere al medico di controllare sia il colesterolo HDL che il colesterolo LDL. Un basso livello di colesterolo HDL e un elevato livello di colesterolo LDL nel sangue aumenta il rischio di malattie cardiache.

 

Mangiare sano per abbassare il colesterolo...

Le persone con un elevato livello di colesterolo LDL nel sangue possono essere in grado di ridurre i loro livelli di colesterolo:

- Mangiare cibi che sono bassi nel grasso saturo

- Limitare gli alimenti che hanno un elevato contenuto di grassi saturi

- Sostituire i grassi saturi nella dieta con grassi  mono o polinsaturi

- Mangiare alcuni alimenti con grassi poli- insaturi e monoinsaturi

- Mangiare più alimenti ricchi di fibre

- Condurre uno stile di vita attivo

- Abolire gli alimenti che contengono colesterolo è sbagliato quindi meglio consultare un dietista per una valutazione nutrizionale ottimale.

 

       
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